BPBD Kembali Selenggarakan Sosialisasi KIE

Sosialisasi Komunikasi Informasi Edukasi (KIE) Jumat (21/7) bertempat di Aula Kelurahan Kramat Selatan dengan tema Pencegahan Bencana Tanah Longsor dan Banjir di musim penghujan dengan menghadirkan narasumber Pria Andaka SP.d selaku Kepala seksi Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kabupaten Temanggung. Acara tersebut dihadiri warga Kelurahan Kramat Selatan dengan jumlah peserta 30 orang. Sosialisasi dimulai dengan dibuka oleh Lurah Kramat Selatan Umi Hani, SH dilanjutkan dengan sambutan Kepala Pelaksana BPBD Kota Magelang yang diwakilkan oleh Kepala bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan Ibnu Tri Santoso S.Sos, MM.

Pria Andaka selaku pemateri menyampaikan bahwa bencana ini bukan tanggung jawab BPBD saja tetapi seluruh manusia dan stakeholder pun wajib bertanggung jawab bila mana terjadi bencana di daerahnya masing masing. Pria Andaka menyebutkan faktor pemicu terjadinya longsor meliputi kemiringan lereng, kondisi atau jenis tanah, hujan, dan tergerusnya tanah oleh aliran air. Adapun, tanda-tanda terjadinya longsor yaitu terdengar suara gemuruh sebelum terjadi longsor, tanaman di lereng perbukitan banyak yang miring, adanya retakan dalam tanah, dan muncul rembesan air baru dari dalam tanah.